Login für Redakteure

Kammerchor mit Golddiplom bei Internationalem Chorfestival

Der Kammerchor des Universitätschores Halle beim "Slovakia Cantat 2008"

Ein Golddiplom und der 2. Platz in der Kategorie Erwachsenenchöre sind das Ergebnis der Teilnahme des Kammerchores des Universitätschores Halle “Johann Friedrich Reichardt” am Internationalen Chorfestival “Slovakia Cantat 2008" in Bratislava. Das Festival, dass vom 25. bis 27. April 2008 stattfand, bot 37 Ensembles aus 12 Ländern die Chance sich dem Urteil der international besetzten Jury zu stellen. Mit Werken von Edvard Elgar, Claude Debussy, Heinrich Schütz, Jacob Arcadelt, Gunther Erdmann, Benjamin Britten und Lajos Bardos ging das hallesche Universitätsensemble unter der Leitung von UMD Jens Lorenz und Dr. Jens Arndt in den Wettbewerb der Chöre. Der Universitätschor konnte bereits im vergangenen Jahr in Verona ein Golddiplom und den Sonderpreis der Jury erringen. Dem Kammerchor war es nun vergönnt, in seiner Kategorie in einem Feld leistungsstarker Mitbewerber aus Russland, Norwegen, Estland und der Slovakei, an diesen Erfolg anzuknüpfen. Der Wettbewerb fand in der Aula der Philosophischen Fakultät der Komenius-Universiät statt, die zu den engsten Partnern der Martin-Luther-Universität zählt. Als eine weitere Würdigung ihrer Leistung können die Sängerinnen und Sänger des Kammerchores darauf verweisen, dass für sie, aus dem Wettbewerb heraus, eine Einladung zum international renommierten Musikfest in Spittal (Österreich) ausgesprochen wurde. Neben dem Wettbewerbsprogramm gestaltete der Kammerchor ein geistliches Konzert zusammen mit dem Kammerchor “Ultima” aus Thule (Schweden) und dem ungarischen Monteverdi Chor. In der voll besetzten Jesuitenkirche in Bratislavas historischem Stadtzentrum erfuhr das Ensemble aus Halle ebenfalls viel Beifall und Anerkennung für sein Programm. Dieses Festival gehört zu einer ganzen Reihe von Musikfesten, mit denen sich die slowakische Hauptstadt zunehmend als international anerkanntes Kulturzentrum profiliert. Geografisch spannte sich beim gesamten Chorwettbewerb der Bogen der Teilnehmer von Portugal bis zur Türkei.

Die Vorbereitungszeit des Kammerchores auf diesen Wettbewerb war relativ knapp bemessen, denn nach den Weihnachtskonzerten stand nur die Zeit ab Februar zur Verfügung. Die Vorbereitungen auf einen internationalen Wettbewerb bedeuten in der Regel viel Detailarbeit und das Feilen an Feinheiten der Interpretationen. Positiv wirkt in diesem Zusammenhang dann sicherlich die Tatsache, dass das Ensembles auf ein fundiertes Repertoire anspruchsvoller A-cappella-Literatur zurückgreifen kann.

Das nächste große Konzert für das hallesche Ensemble wird im Rahmen der Feierlichkeiten zum 450 Jubiläum der Friedrich-Schiller-Universität Jena gemeinsam mit den Universitätschören aus Jena und Leipzig stattfinden. Diese Veranstaltung steht unter dem Zeichen des Universitätsverbundes der drei Universität aus Jena, Leipzig und Halle. In Halle wird der Chor wieder zu den Händel-Festspielen zu hören sein. Hier steht in diesem Jahr die Aufführung von Händels “Brockespassion” zusammen mit dem Prager Barockorchester “Collegium1704" und elf Solisten sowie die Mitwirkung an der Aufführung von A. Scarlattis Passion “La Colpa” zusammen mit dem Barockensemble “La Stagione” auf dem Programm. Neben der Beteiligung an Halles internationalem Barockfest hat auch in diesem Jahr, am 29.05., das traditionelle Abendsingen im Botanischen Garten seinen festen Platz im Konzertplan. Weiterhin wird in diesem Jahr die 8. CD des Universitätschores eingespielt.